Alle folgenden Veranstaltungen sind offen für neue Gesichter und Interessierte!
Am Samstag, den 26. Oktober ist unser 7. veganenes Mitbring-Dinner!
Ab 18 Uhr lassen wir es uns wieder gemeinsam schmecken und lernen neue Rezepte kennen.
im Werk 34, Bergwerkstraße 34
Kommt vorbei :)
Am Samstag, den 23. November findet unser 7. veganenes Mitbring-Dinner im Werk 34 statt.
Um 18 Uhr geht es los und wir lassen es uns wieder gemeinsam schmecken. Jeder ein Gericht mitbringen und alles gemeinsam genießen!
Kommt vorbei :)
Am Sonntag, den 15.12. 24 brunchen wir gemeinsam und lassen das Jahr gemütlich miteinander ausklingen.
Gerne auch weihnachtliche Rezepte mitbringen...
Um 10:30 gehts los im Werk 34
Wir freuen uns auf euch!
Besonders schön ist es natürlich, wenn wir unser veganes Mitbring-Dinner kurzerhand nach draußen verlegen können und das Büffet an der frischen Luft genießen...
Am Sonntagabend, 26. Mai waren wieder viele bekannte und auch ein paar neue Gesichter mit dabei und natürlich ein buntes Buffet an veganen Speisen:
Beim Weltfrauentag am 8. März im Gasthof »Unterstein« und im Rathaus gab es ein tolles Programm an Workshops, Vorträgen und musikalischen Beiträge., organisiert vom »Wurzeltrieb-Kollektiv«. Wir waren mit unserem Workshop zum Thema "Was hat Feminismus mit Klimaschutz zu tun?" dabei. Maria und Mona haben über Zusammenhänge von Gleichberechtigung und aktivem Klimaschutz berichtet und mit den knapp 20 Teilnehmenden in Gruppen reflektiert in welchen Bereichen Frauen und Männer unterschiedlich vom Klimawandel betroffen sind oder warum in Umweltbewegung mehr Frauen aktiv sind.
Hier ein paar der Fakten aus unserem Workshop:
Die Situation in Deutschland:
Die Folgen der Armut in der Klimakrise sind:
Beispiel: Altersarmut als Risikofaktor
Beispiel: Altersarmut als Risikofaktor
Gleichberechtigung ist Klimaschutz
Durch Sozialisierung und erlernter Geschlechterrollen sorgen sich Frauen durchschnittlich mehr um Andere, so auch um das Wohlergehen anderer Menschen und die Auswirkung der Umweltzerstörung auf ihre Mitmenschen und insbesondere Kinder.
“Eine Welt, in der Frauen mehr Macht hätten, währe gerechter, nachhaltiger und grüner, wovon alle Menschen profitieren würden”.
Und dabei geht es nicht darum, dass Frauen mehr Macht haben sollten als Männern. Aber wie wäre es, wenn die Macht unter allen Geschlechtern einfach gleichberechtigt verteilt wäre?
Im Anschluss an den Vortrag über Selbstwirksamkeit von Maresa, haben Louisa und Eva zum Ideen-Café eingeladen und alle Teilnehmenden konnten ihre Wünsche und Ideen für Berchtesgaden und Umgebung äußern.
Was würdet ihr gerne ändern? Wie könnte es besser gehen? Was braucht Berchtesgaden in Zukunft?
Und wir waren wirklich begeistert von den vielen tollen Anregungen und Vorschlägen!
Welche Ideen sind zusammengekommen?
Gemeinschaftsgärten, Ausbau der Fahrradinfrastruktur, mehr vegetarisches und veganes Essen in Restaurants, Skibusse zu Skigebiete, Lasershow oder Gemeinde-Feuerwerk an Silvester, mehr Grünfläche und Spielmöglichkeiten im Markt mit Beschattungen und vieles mehr…
Ebenfalls wurden tolle, bereits bestehende Projekte vorgestellt!
Mögliche Lösungen waren ebenfalls Teil des Ideen-Cafés. Franz Rasp, der sich den Vortrag auch angehört hat, konnte gleich Rückmeldung über bereits geplante Projekte geben.
Und als eines unserer Highlights konnte auch schon die Umsetzung von einem Vorschlag in Bewegung gebracht werden! Und zwar werden neue Fahrradständer im Markt angebracht werden, um die Mobilität mit dem Fahrrad zu verbessern.
Gemeinsam können wir vieles erreichen!
Gemeinsam mit “Berchtesgaden - Koch mit uns” hatten wir am 23.11. die Gelegenheit, aus geretteten Lebensmittel Weihnachtsplatzerl zu backen.
Es wurden Mehl, Eier, Butter, aber auch Streusel oder Krokant von der Gruppe “Berchtesgaden - Koch mit uns” bereitgestellt, die eng mit Foodsharing zusammen arbeiten. Die Lebensmittelretter holten abgelaufene, aber noch essbare Zutaten von lokalen Supermärkten ab und stellten sie den insgesamt etwa 20 Erwachsenen und 25 Kindern fürs Backen zur Verfügung.
So kamen in 4 Stunden etwa 70 Bleche mit über 1000 Platzerl zusammen! Verarbeitet wurden unter anderem etwa 5 kg Butter, mehr als 60 Eier und Kiloweise Mehl. Dekoriert wurden die fertigen Plätzchen mit geretteter Schokoglasur, bunten Streusel und Krokant.
Wir freuen uns über die gelungene Aktion, die unser Mitglied Mini Nock mitorganisiert hat 🙂